·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>热点推荐

南京立法保护海上丝绸之路史迹

发布时间:2016-10-20 14:45:23 访问次数: 作者:黄欢 字体:【 分享到:

 

新华报业网讯 龙江船厂遗址、浡泥国王墓、郑和墓、洪保墓等都被列为南京市海上丝绸之路史迹,将会采取专门的保护办法。记者了解到,《南京市海上丝绸之路史迹保护办法》(简称办法)已于2016年10月11日市政府第106次常务会议审议通过,自2016年12月1日起施行。

龙江船厂遗址、郑和墓等都属海上丝绸之路史迹

  根据办法,海上丝绸之路史迹,是指南京市与海上丝绸之路相关的具有历史、科学、艺术价值的珍贵遗产,包括龙江船厂遗址、浡泥国王墓、郑和墓、洪保墓等古文化遗址、古墓葬、古建筑和石刻。办法要求海上丝绸之路史迹保护范围划定后,应当依法设置标志说明。标志说明应当载明海上丝绸之路史迹的名称、保护级别、保护范围、公布机关、公布日期、立标机关、立标日期等内容。

  同时,南京市政府将建立海上丝绸之路史迹保护联席会议制度,联席会议的日常事务由南京市文化遗产保护行政主管部门承担,同时建立海上丝绸之路史迹保护专家库,为海上丝绸之路史迹规划、保护、管理、利用工作提供专业咨询。此外,海上丝绸之路史迹保护管理单位按照相关规定建立突发事件应对工作机制,制定海上丝绸之路史迹保护突发事件应急工作方案,每年至少组织开展一次应急演练。

  办法还明确教育行政主管部门会同有关部门将海上丝绸之路相关历史文化和史迹保护知识纳入中小学地方课程内容,并要求海上丝绸之路史迹向社会公众开放,可根据史迹保护要求控制参观范围、参观时间和参观人数。同时鼓励和支持设立展示和传播海上丝绸之路史迹文化的博物馆、历史陈列馆等文化场馆。

在史迹保护范围内

存储易燃易爆品最多罚3万

  办法还要求海上丝绸之路史迹建设控制地带内建设建(构)筑物的,不得破坏海上丝绸之路史迹的历史风貌。建(构)筑物的高度、风格和色调应当与海上丝绸之路史迹的历史风貌和周边环境相协调。工程设计方案应当符合海上丝绸之路史迹保护规划要求,并依法办理相关审批手续。对可能属于海上丝绸之路史迹的地下文物遗存区域,由市文化遗产保护行政主管部门会同市规划、城乡建设行政主管部门划定地下文物埋藏区,报市人民政府批准后公布。在划定的地下文物埋藏区内进行工程建设的,要依法组织考古调查、勘探或者考古发掘。

  值得注意的是,海上丝绸之路史迹保护范围内禁止下列行为:(一)在海上丝绸之路史迹或者其标志说明上刻划、涂污、张贴;(二)擅自移动标志说明和保护设施;(三)擅自拓印海上丝绸之路史迹碑文;(四)堆放垃圾或者存储易燃、易爆、有腐蚀性的危险物品。

  该办法还明确了一系列处罚措施:在海上丝绸之路史迹上刻划、涂污的,按照《文物保护法》及其实施细则的相关规定给予处罚;在海上丝绸之路史迹上张贴或者在标志说明上刻划、涂污、张贴的,由区文化遗产保护行政主管部门给予警告,并可处50元以上200元以下罚款。违反第二项、第三项规定的,由区文化遗产保护行政主管部门责令改正,给予警告,并可处100元以上500元以下罚款。违反第四项规定的,由区文化遗产保护行政主管部门责令改正,给予警告;情节严重的,对个人处100元以上500元以下罚款,对法人或者其他组织处以1万元以上3万元以下罚款。

 

 


【打印此页】 【关闭窗口】