·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>热点推荐

江苏积极开展南美白对虾苗种检疫工作

发布时间:2016-12-01 20:08:55 访问次数: 字体:【 分享到:

南美白对虾是我省水产养殖的主要品种。近年来,南美白对虾养殖过程中病害频发,养殖风险越来越大。虾苗是近年来虾类病原的主要传播来源,做好对虾苗种检疫工作对南美白对虾养殖的成败具有十分重要的意义。我省现有南美白对虾养殖面积超过55万亩,每年南美白对虾苗种的需求量达到220亿尾,这些苗种需要全部从海南、广东等南方省市采购。2016年,江苏省海洋水产研究所中心实验室在沿海地区率先开展南美白对虾的苗种检疫工作,较好地为南美白对虾养殖业保驾护航。

为了更好地开展对虾病原检测工作,实验室建立了完备的检验检测机构质量管理体系,所有的仪器设备定期进行检定或校准,配备了较高水平的技术队伍;采用国家标准、行业标准或者地方标准检测方法进行方法验证,积极参加农业部水生动物防疫检疫能力测试,并以优秀成绩获得通过。实验室通过了国家质量技术行政主管部门组织的检验检测机构资质认定,具备向社会出具有证明作用结果的法定资质。

20161-11月,江苏省海洋水产研究所与省内南美白对虾主产区相关县市海洋渔业部门合作,共建平台,为我省的南美白对虾苗种实施检疫服务。主要检疫的疫病种类包括白斑综合征病毒、传染性皮下及造血组织坏死病毒、急性肝胰腺坏死综合症弧菌、肝肠胞虫、野田村病毒、黄头病毒、桃拉病毒等,在温棚锅炉苗、温棚直放苗、外塘普苗以及秋季进放苗四批南美白对虾苗种生产中,共检疫722批次,检测样品1256个,检疫参数超过40000个,检测苗种涉及70亿尾。检测结果由各地渔业部门通过微信或QQ群向社会公布,让养殖户及时掌握各苗场虾苗的质量动态,养殖户在苗种采购时有了科学依据。

南美白对虾苗种检疫工作使各苗企自动加强了苗种质量工作,因为需要经过检疫这一关,南方各苗企向江苏发苗前纷纷实施自检,自检合格的苗种才可发往江苏市场,避免可能登上榜微信群里不合格苗种名单后影响企业形象而失去市场。此举较大程度上提高了今年我省南美白对虾苗种的质量,减少了养殖失败的风险。

目前各地南美白对虾已起捕上市。从目前掌握的情况,2016年江苏省南美白对虾养殖产业虽然也存在一定程度的病害发生,但相比于广东、浙江、福建、上海、山东等周边省市,我省今年的南美白对虾养殖情况相对较好,发病率和滞长率都低于周边地区。网络上可见到有文章评论,因为江苏实施了苗种检疫,今年的好苗多数发往了江苏,是今年江苏省南美白对虾养殖情况优于其他省市的主要原因。

2017年,江苏省海洋水产研究所将在2016年的基础上,总结经验和做法,进一步增加工作力度,更大范围地开展南美白对虾苗种检疫工作,为我省南美白对虾产业健康发展作出更大贡献。

(信息来源: 渔业处、海洋所

【打印此页】 【关闭窗口】