·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>热点推荐

海洋领域千万亿次超级计算机启用
服务于海洋数据资源的整合利用与开放共享

发布时间:2016-12-16 16:02:11 访问次数: 字体:【 分享到:

       12月15日,青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称海洋国家实验室)高性能科学计算与系统仿真平台正式启用,将服务于我国海洋数据资源的整合利用与开放共享,解决海洋数据“碎片化”问题。
  据悉,目前该平台已完成一期基础条件建设并正式运行,计算能力达到了理论峰值每秒2600万亿次浮点运算的计算速度,为目前国际海洋领域性能最强的高性能计算系统。
  长期以来,由于体制和机制等原因,我国海洋数据的开放共享度一直较低,制约着我国海洋科技的创新发展。为此,海洋国家实验室联手中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所等多家单位,探索海洋数据共享机制,改变涉海资源碎片化现状,共建海洋数据共享平台。
  该平台推出的首批面向全国共享的海洋数据包括:全球最大的区域海洋观测网——南海潜标观测网数据、我国首次具备的全天候北极监测能力的北极冰基锚系剖面浮标观测数据、我国自主研发的白龙浮标长期和实时观测数据、我国自行开展的热带西太平洋暖池核心区锚定潜标数据、水文断面观测和湍流观测数据,以及覆盖山东半岛、黄河三角洲、长江三角洲以及珠江口、南海北部的海洋动力过程、海洋区域地质、海岸带环境地质、海洋矿产资源、航空遥感等专业领域数据。
  该平台旨在以满足海洋国家实验室面向全球发起的透明海洋、深海极地、蓝色生命等大科学计划中对智能超算及系统仿真的集群式重大需求为目标,立足国产化超算大科学装置,构建国际一流的超高分辨率全球海洋模拟器。支撑透明海洋立体观测网络,向全深海基因组计划等海洋科技前沿提供技术保障。

(信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】