·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>热点推荐

第二批国家级海洋牧场示范区出炉
养护资源修复环境 实现渔业可持续发展

发布时间:2016-12-28 15:14:36 访问次数: 字体:【 分享到:

       日前,第二批国家级海洋牧场示范区名单出炉,河北省北戴河海域、辽宁省锦州市海域、山东省岚山东部海域、上海市长江口海域、浙江省南麂列岛海域、广东省南澳岛海域等22个海洋牧场示范区入选。至此,我国已有国家级海洋牧场示范区42个。
  据悉,针对示范区的建设,有关部门将在有关项目和资金安排上予以重点倾斜。各级渔业主管部门也将整合现有资源,在海域规划、相关审批、政策扶持和资金投入等方面加大支持力度;同时积极争取地方政府等的支持,对海洋牧场建设给予地方财政配套,并在减免海域使用费用、简化环评手续,以及信贷、税收、保险等方面进行政策倾斜。在加大政府扶持力度的同时,还要探索建立多渠道、多层次、多元化长效投入机制,广泛调动社会积极性,推动海洋牧场建设规模化,促进海洋渔业可持续发展。
  据悉,2015年5月农业部组织开展国家级海洋牧场示范区创建活动,旨在进一步加强现代渔业建设,促进海洋生物资源与生态环境养护。活动计划通过5年左右时间,在全国沿海创建一批区域代表性强、公益性功能突出的国家级海洋牧场示范区,充分发挥典型示范和辐射带动作用,不断提升海洋牧场建设管理水平,积极养护海洋渔业资源,修复水域生态环境,带动增养殖业、休闲渔业及其他产业发展,促进渔业提质、增效、调结构,实现渔业可持续发展和渔民增收。

(信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】