·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>业务专栏>海域海岛>海域和海岛管理

江苏省海域动态监管“十三五”发展规划提出10大任务

发布时间:2017-01-11 16:20:31 访问次数: 字体:【 分享到:

        日前,《江苏省海域动态监管“十三五”发展规划》(下简称《规划》)正式印发。《规划》明确了“十三五”期间江苏海域动态监视监测工作的部署,确定了四个全目标、三大体系建设、10项重点任务、五项保障措施,旨在为 “十三五”时期沿海各级海洋管理部门推进海域监管工作提供行动指南。

      《规划》以加强海域实时监测、动态评估和精准监管能力为方向,提出了实现海域海岛监测全覆盖、辅助决策支撑全方位、应急监控指挥全天候、机构队伍能力全提升的目标。

     《规划》开展三大体系建设。一是建立全方位、立体化的海域动态监管业务体系;二是构筑基于大数据和“一张图”的海洋综合管控体系;三是构建网络和信息安全为核心的技术保障体系。部署了10大任务,这些任务包括:深化海域使用监视监测、加强海域空间资源监测、开展生态用海监测示范、完善海域动态监控网、建立海洋综合管控平台、创建围填海项目智能监管新模式、构建大数据辅助决策支持系统、创新信息产品制作体系、构建信息安全保障体系、完善管理制度与标准规范。

       江苏成为了全国第一个编制海域动态监管“十三五”发展规划的省份。国家海洋局海域综合管理司副司长丁磊在《规划》评审会上,高度肯定了《规划》的编制工作,并认为《规划》对全国“十三五”海域动态监管业务开展有很大启发。


【打印此页】 【关闭窗口】