·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>业务专栏>外经外事>能力建设

省紫菜协会发出紧急通知 号召全体会员奋力抗击马尾藻灾害

发布时间:2017-01-12 15:23:46 访问次数: 字体:【 分享到:

 

 

          近日, 针对马尾藻侵袭东沙紫菜养殖海区,并进一步影响到东台、海安、通州、如东和启东养殖海区,紫菜网帘被包裹、覆盖,养殖筏架被压垮,灾情十分严重,对紫菜养殖造成了难以挽回的损失。为此,省紫菜协会发出通知,要求各地区紧急行动起来,积极有效地开展生产自救,尽量把因马尾藻造成的灾害损失降到最低程度。一是关注灾情动态。要高度关注海上马尾藻漂移动向和发展趋势,对其分布、动向、规模等进行跟踪调查,不间断观测,随时做好应对准备。二是开展生产自救。要尽快组织强壮渔民,抢先抢早把混缠在紫菜网帘的马尾藻清理干净;要加固紫菜网帘和筏架,促进水流畅通;要充分发挥备用网帘的作用,加強紫菜养殖后期管理,避免病烂发生。三是保护养殖环境。严禁将海上清理和打捞的马尾藻丢弃在海滩上,要组织运输船只全部运送到岸上做无害化处理,避免造成二次危害。四是注意安全生产。养殖人员出海前必须加强安全生产教育,配齐安全救生设备,编组编队,指定安全生产负责人,保持通讯畅通,严密关注气象预报和潮汐变化,确保生命财产安全。五是坚定生产信心。省海洋与渔业局高度重视这次马尾藻对我省紫菜养殖造成的灾害,专题研究了应对措施。同时,国家海洋环境监测中心已经启用卫星遥感技术,监测和监视我省近海海域马尾藻动态。全体会员要在省海洋与渔业局和各级渔业主管部门的指导下,坚定信心,振作精神,加强各地区、企业之间的团结协作,采取有力措施,夺取抗灾自救的全面胜利。

 

(信息来源: 省紫菜协会

【打印此页】 【关闭窗口】