·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>业务专栏>计划财务>行业统计

常州市召开2016年度全市渔业统计工作总结会

发布时间:2017-01-12 13:03:34 访问次数: 作者:邓楠楠 字体:【 分享到:

  

为总结回顾2016年我市渔业统计工作开展情况,交流各辖市(区)渔业统计新亮点,全面审查渔业统计年报完成情况,切实提高渔业统计数据的准确性、科学性和有效性,确保我市渔业统计工作质量,常州市水产技术指导站于12月26日在农业综合服务中心召开了2016年全市渔业统计总结会议。各辖市(区)水产部门负责人及渔业统计调查员参加了会议,市水产站站长吴建敏主持了会议。

6个辖市区渔业统计调查员在会上交流了本地2016年渔业统计工作开展情况,取得的成绩和存在的不足,制定了2017年的工作计划和目标,详细解读了2016年渔业统计年报的有关数据并给出了异常波动分析说明。大家针对目前常州市渔业统计中的养殖面积、机动渔船数量等突出的现实问题提出了各自的看法,进行了广泛讨论。

常州市水产技术指导站吴建敏站长指出渔业统计工作直接影响到各级党委政府掌握渔业经济形势和科学决策,在社会经济发展中具有重要意义;立足我市渔业统计现状,对2017年渔业统计工作提出了六点具体要求:一、建立市-区-镇三级统计责任岗,明确统计职能,为渔业统计工作确立机构保障;二、统计人员应当坚持实事求是原则,恪守职业道德,依法履行职责,如实收集、报送渔业统计资料;三、渔业统计调查方法要以全面统计为主,以抽样调查重点调查及其他必要调查手段为补充;四、渔业统计工作必须建立健全统计台账,渔业统计月报、半年报、年报等原始上报资料保存期限不少于3年,渔业统计年鉴资料应当永久保存;五、定期开展渔业统计督查工作,重点核查统计数据是否符合渔业生产实际,各项指标数据之间的内在逻辑关系以及同比波动情况;六、建立渔业统计工作考核机制,对在渔业统计工作中依法履行职责,并做出突出成绩的机构和人员给予表扬。

通过此次总结会议,各辖市(区)渔业统计调查员核查了2016年渔业统计年报各项数据,进一步明确了工作职责,理清了今后的工作思路,推动了我市渔业统计工作的发展。



【打印此页】 【关闭窗口】