·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>信息报送>网站信息报送

淮安市环境资源行政执法与司法保护联席会议暨2016年鱼水情-洪泽湖水环境保护工作会议在淮安召开

发布时间:2017-01-06 11:50:03 访问次数: 作者:省洪泽湖渔管办 字体:【 分享到:

       2016年12月27日,根据《关于建立环境资源司法执法联动机制服务全市绿色发展的若干规定(试行)》和《洪泽湖水环境保护行动方案》要求,省洪泽湖渔管办、淮安市人民检察院在淮安联合组织召开了淮安市环境资源行政执法与司法保护联席会议暨2016年鱼水情-洪泽湖水环境保护工作会议。省洪泽湖渔管办主任刘学杰、市中级人民法院副院长刘小冰、淮安市人民检察院副检察长刘月进,省洪泽湖渔管办、淮安市公安局、市环保局、市国土局、市水利局、市农委分管领导、职能部门负责人、工作人员参加了会议,会议还邀请宿迁市人民检察院反渎局、宿迁市公安局、宿迁市环保局、宿城区人民法院相关职能部门负责人参加。省洪泽湖渔管办副主任张胜宇主持会议。

       会上,淮安市水利局水政监察支队副支队长于淑坤作了关于洪泽湖非法采砂基本情况及联合打击行动取得成效的情况汇报;淮安市中级人民法院环境资源审判庭庭长王海龙对《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》进行了解读;宿城区人民法院生态庭庭长叶春花就宿迁市首例非法采砂入刑案件进行了经验介绍。

       参会人员围绕洪泽湖非法采砂展开讨论,认为,洪泽湖非法采砂严重破坏湖泊资源与生态环境,危及洪泽湖防洪、航运和渔业生产安全,引发社会矛盾,扰乱湖区管理秩序,影响社会稳定,人民群众反映强烈。两高《司法解释》明确对非法采砂行为适用非法采矿罪,并对定罪量刑标准及有关法律适用问题做了规定,解答了查办非法采砂案件中的法律困扰,将为打击洪泽湖非法采砂起到强有力的推动作用。

       刘小冰副院长、刘月进副检察长就环境行政执法与刑事司法保护如何有效衔接,更好服务生态文明建设,分别作了工作要求,提了工作建议。

       刘学杰主任听取了与会代表的发言,就全面打击,彻底取缔洪泽湖非法采砂,提出三点意见:一是深刻认识洪泽湖的重要意义。他指出,洪泽湖是淮宿两市和里下河地区的生态主体、经济载体和饮用水源重地,也是淮宿两市的“金字招牌”,关乎地区生态文明的建设成败和人民的生命福祉。二是深刻认识洪泽湖当前面临的严峻形势。洪泽湖湿地面积急剧减少,生物多样性逐渐降低,生态服务功能不断退化,特别是非法采砂猖獗,正在加剧加速这一趋势发展。三是深刻认识齐心协力和依法治理是突破困境的有效途径和措施。通过行政执法与刑事司法有效联动,依据各自的职责分工,齐抓共管,共同努力,强化信息共享和案件移送机制,不断提高工作的整体性、协同性,希望《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》的出台,能够为洪泽湖打击非法采砂带来新的支撑和实质性突破。

 

(会议现场)


【打印此页】 【关闭窗口】