·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>热点推荐

突出重点加大力度保持高压态势
“海盾2016”专项执法成效显著

发布时间:2017-02-13 18:06:35 访问次数: 字体:【 分享到:

       2016年是中国海警开展“海盾”专项执法行动的第三年。记者近日从中国海警指挥中心了解到,“海盾2016”专项执法行动共立案79起,作出处罚决定63件,决定罚款19.04亿,实际收缴24.65亿(含往年案件),结案63起。其中,案值超千万的27起,过亿案件3起。此次专项行动相较去年立案数增加43.6%,结案数增加14.3%,大排查作用显著。
  “海盾2016”专项执法行动以区域建设用海规划和填海造地、构筑物用海项目为重点,贯彻执行《区域建设用海规划管理办法(试行)》,进一步明确检查方式,细化查出原则,保持对重大违法行为的高压态势,促进了海域使用秩序的持续稳定,提升了海域资源使用的综合管控能力,为保障社会经济发展和海洋强国建设做出了积极贡献。
  行动中,各级执法单位立足定期岸线巡查,围绕区域用海规划执法检查求实效,取得了四个方面的重要成果。
  一是强化海区监督。海区的监督作用在“海盾2016”专项执法行动中尤为突出,各海区对本辖区“海盾”专项重大案件严格把关,积极统筹各方执法力量,指导各地区域用海规划的执法。
  二是创新执法模式。“海盾”案件所涉案值高,情况复杂,查处难度大,各单位拓宽办案思路,着力在对当事人引导和政府协同上下功夫,积极破解“办案难、执行难”。
  海域执法技术要求高,违法面积勘界、用海类型鉴定及罚款额计算等关键定案证据均需技术数据支撑。各单位按“海盾”专项部署,坚持陆、海、空一体化,广泛应用无人机技术,发挥信息化执法优势,科学、规范地开展海域执法巡查和案件查处工作。
  三是推进规范执法。各单位着眼于执法规范化这一重要软实力,因地制宜、因情施策,进一步推进“海盾”行动长效性,全面深化海域执法工作协调发展。
  中国海警指挥中心有关负责人表示,2017年,各级海洋行政执法机构将继续以“海盾”专项执法行动为平台,大胆探索,不断创新,攻坚克难,勇于担当,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步推进实施依法治海、生态用海管理制度,规范节约、集约利用海域资源,维护用海秩序和国家海洋权益,为服务与保障沿海地区国民经济与社会发展发挥重要作用。

(信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】