·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>公众服务>特色栏目>海洋与渔业文化>诗海渔歌

藏海的水滴

发布时间:2017-02-17 17:11:56 访问次数: 字体:【 分享到:
       鸟儿比石头轻盈,但它落下来的时候,击碎了海面的宁静。
  寻找浪漫,或借海解忧,都想在海边走走。失去的意义,或许就在于你曾经拥有。
  海岸线的绵延,于一种曲折中通向遥远;它伸展到水天相连的地方,直接诉诸于我们视觉的或心灵的体验。
  被落潮解构了的“痕迹”,不能说明什么:在与不在?有与没有?
  你还记得,那海滩你走过。只是你错过了波浪,现在连问也没法问,那一串深深浅浅的脚印,究竟何时被水淹没?
  “它在海浪里,在海的险恶里,∕它在海滩上,那儿还没有探险的足迹”——维尔哈伦不尚空谈:或许只有行动起来,哪怕是在深水区涉水闯滩,也比坐而论道有意义。
  慈航或沐礼:似乎都离不开,水的圣洁、澄静与沉迷。
  海上的日出,似一个美人的出浴,在黎明的天幕上,闪躲着粼粼的波光。且让炼金士们不断地寻求:灵魂的涅槃与思想的丰沛光芒…… (信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】