·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>公众服务>特色栏目>海洋与渔业文化>科普天地

“微世界”里的小精灵

发布时间:2017-02-08 15:25:15 访问次数: 字体:【 分享到:

     受家居环境的局限,有些空间未必适合大型的水族箱,小型缸里的“微世界”一样出彩。下面就为您介绍几种适合小型缸饲养的海水观赏鱼。

▶泗水玫瑰
  性情:有一定攻击性
  水体要求:盐度1.020~1.025;
  酸碱度8.1~8.4
最大成体尺寸:7.5厘米食物要求:肉食主要产地:印尼种属:天竺鲷科
  泗水玫瑰也叫珍珠飞燕、长鳍玫瑰。它外表呈银白色,黑条纹及白色的斑点均匀覆盖身体。这种海水鱼很适合水族箱饲养,如果照顾得好,它会很快进入成鱼期,并易于繁殖。泗水玫瑰比较排斥同类,而且具有一定的攻击性,最好成对饲养。喂食时可根据鱼体大小,投放食虾、血虫及活鱼等饵料。
▶蟋蟀
  性情:温和
  水体要求:盐度1.020~1.025;
  酸碱度8.1~8.4
最大成体尺寸:5厘米食物要求:肉食主要产地:珊瑚海、斯里兰卡种属:虾虎科
  蟋蟀主要生活在印度洋的珊瑚礁地区,通常出没在软、硬珊瑚丛中。它身形短小,头部较大,外表颜色艳丽。蟋蟀性情温和,非常适合饲养在有珊瑚丛的珊瑚缸。它很喜欢在珊瑚丛中嬉戏与躲藏,对其他鱼很少有攻击行为,但如果饲养在小缸里会和同类为争夺躲藏地点而打架。如果鱼缸足够大,推荐小群饲养,最好与性情温和的鱼混养。可以喂食切碎的冷冻海鲜。
▶斯氏瑞士狐
  性情:有一定攻性水体要求:度1.020~1.025;
  酸
度8.1~8.4 最大成体尺寸:7.5厘米食物要求:肉食主要地:印度洋种属蓝纹鲈
  
是一的海水长条形的身体遍布水平的橘色条纹,背和尾有明的斑点,有淡或紫色的边缘。斯氏瑞士狐很适合在珊瑚缸里饲养仅对小的贝壳类有威。如果小缸饲养,建只。作嗜肉性鱼类,斯氏瑞士狐喜物性料,如切碎的冷肉、糠或富含营养的海。一天饲喂两次。
▶紫玉雷达
  性情:温和
  水体要求:盐度1.020~1.025;
  酸碱度8.1~8.4
最大成体尺寸:6厘米食物要求:肉食主要产地:斐济种属:虾虎科
  紫玉雷达也叫大溪地火鸟,属于观赏性较强的海水鱼。它的头部为黄色,头顶为紫色,身体呈现由紫色到白色的渐变色。紫玉雷达比较友善,对其他品种的鱼很少有攻击行为,可以混养。由于紫玉雷达生性调皮,水族箱要保证密封性,防止其跃出。这种海水鱼喜欢在底沙中寻觅食物,也喜食切碎的海虾及糠虾。

(信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】