·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>公众服务>特色栏目>海洋与渔业文化>科普天地

六招为海水鱼打造洁净小屋

发布时间:2017-03-15 16:29:06 访问次数: 字体:【 分享到:
       为了保持水质,去除水中的藻类以及其他垃圾杂质,给海水观赏鱼营造一个干净舒适的环境,清洁鱼缸是必不可少的工程。面对庞大的海水缸,你该如何清理呢?
●步骤一:准备清洁用具
  用于清洁缸内玻璃的海藻清洁垫,虹吸式底砂清洁器,虹吸管,过滤介质(过滤筒、海绵、竹碳片等),玻璃清洁剂或醋溶液,混合盐,pH酸碱值试纸,盐度探针,温度计,10%浓度漂白溶剂。这些工具看似复杂,其实去专业的水族市场就可“一站式”购齐。
●步骤二:清除海藻
  使用海藻清洁垫去除鱼缸内部的藻渣,对于黏附已久、难以去除的残留物可用金属刀片或塑料刀片清除。
●步骤三:换水
  海水鱼缸只需两周更换一次水,每次更换10%的水就足以去除水里的硝酸盐。可使用虹吸管将旧水吸出,操作非常简单。
●步骤四:清洁底砂
  海水观赏鱼的排泄物、食物残渣以及其他碎屑大部分都深埋于底砂中,不太好清理。可将虹吸式底砂清洁器伸入底砂中吸取。如果海水观赏鱼体积较小或比较娇嫩,可将干净的丝袜套在虹吸管的末端,以防对鱼造成伤害。
●步骤五:清洁装饰物
  最有效的办法是将装饰物移出鱼缸,浸泡在含有10%浓度漂白溶剂的水里15分钟。然后用清水冲洗,待它们风干后再放回鱼缸里。如有顽渍,可用海藻清洁垫或干净的软毛牙刷清除。
●步骤六:检查盐蠕变
  当海水蒸发到鱼缸顶部,会留下硬壳状的残留物,这就是盐蠕变,说明鱼缸要补充水分了。
  海水鱼缸加水比淡水鱼缸复杂,水温、盐度和酸碱值每个数值都关系到鱼的健康。要先准备好蒸馏水或反渗水,并用专用的热水器加热,加入混合盐。有鱼友推荐了一个很好的经验,盐水调配是每3.8公升的水添加约135毫克的混合盐,并用盐度探针来检查盐度,理想的读数是1.021~1.025。 (信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】