·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>热点推荐

2016年中国海洋经济统计公报

发布时间:2017-03-17 18:14:44 访问次数: 字体:【 分享到:

  2016年,各级海洋行政主管部门认真贯彻落实十八届五中全会精神,紧紧围绕党中央、国务院建设海洋强国的战略部署,积极推进海洋领域供给侧结构性改革,加快拓展蓝色经济空间,促进海洋经济发展方式转变,海洋经济在新常态下实现缓中趋稳的发展。

海洋经济总体运行情况
  据初步核算,2016年全国海洋生产总值70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%。其中,海洋产业增加值43283亿元,海洋相关产业增加值27224亿元。海洋第一产业增加值3566亿元,第二产业增加值28488亿元,第三产业增加值38453亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别 为 5.1% 、 40.4% 和54.5%。据测算,2016年全国涉海就业人员3624万人。

主要海洋产业发展情况
  2016年,我国海洋产业继续保持稳步增长。其中,主要海洋产业增加值28646亿元,比上年增长6.9%;海洋科研教育管理服务业增加值14637亿元,比上年增长12.8%。
  主要海洋产业发展情况如下:
  海洋渔业 海洋渔业总体保持平稳增长,近海捕捞和海水养殖产量保持稳定,1月~11月,全国海洋捕捞产量1333万吨,同比增长1.4%。全年实现增加值4641亿元,比上年增长3.8%。
  海洋油气业 海洋油气产量同比减少,其中海洋原油产量5162万吨,比上年下降4.7%,海洋天然气产量129亿立方米,比上年下降12.5%。全年实现增加值869亿元,比上年减少7.3%。
  海洋矿业 海洋矿业平稳发展,全年实现增加值69亿元,比上年增长7.7%。
  海洋盐业 海洋盐业稳定增长,全年实现增加值39亿元,比上年增长0.4%。
  海洋化工业 海洋化工业稳步发展,全年实现增加值1017亿元,比上年增长8.5%。
  海洋生物医药业 海洋生物医药业较快增长,全年实现增加值336亿元,比上年增长13.2%。
  海洋电力业 海洋电力业保持良好的发展势头,海上风电项目稳步推进。全年实现增加值126亿元,比上年增长10.7%。
  海水利用业 海水利用业稳步发展,海水利用项目有序推进,全年实现增加值15亿元,比上年增长6.8%。
  海洋船舶工业 海洋船舶工业产品结构持续优化,产业集中度进一步提高,但面临形势较为严峻。全年实现增加值1312亿元,比上年下降1.9%。
  海洋工程建筑业 海洋工程建筑业稳步发展,多项重大海洋工程顺利完工。全年实现增加值2172亿元,比上年增长5.8%。
  海洋交通运输业 沿海港口生产呈现平稳增长态势,航运市场逐步复苏,海洋交通运输业总体稳定。全年实现增加值6004亿元,比上年增长7.8%。
  滨海旅游业 滨海旅游发展规模稳步扩大,新业态旅游成长步伐加快。全年实现增加值12047亿元,比上年增长9.9%。

区域海洋经济发展情况
  2016年,环渤海地区海洋生产总值24323亿元,占全国海洋生产总值的比重为34.5%,比上年回落了0.8个百分点;长江三角洲地区海洋生产总值19912亿元,占全国海洋生产总值的比重为28.2%,比上年回落了0.2个百分点;珠江三角洲地区海洋生产总值15895亿元,占全国海洋生产总值的比重为22.5%,比上年提高了0.3个百分点。
  注释:
  1.本公报为初步核算数据。部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。
  2.本公报中增长速度均按可比价格计算。
  3.沿海地区包括辽宁省、河北省、天津市、山东省、江苏省、上海市、浙江省、福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省。
  4.各项数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。
  

(信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】