·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>要闻快讯

《2016年中国海洋经济统计公报》发布
全国海洋生产总值70507亿元 同比增长6.8% 占国内生产总值9.5%

发布时间:2017-03-19 14:04:23 访问次数: 字体:【 分享到:

       3月16日,国家海洋局在京召开新闻发布会,发布《2016年中国海洋经济统计公报》(详细内容见本期二版)。国家海洋局相关部门负责人指出,2016年海洋经济发展可以概括为“总量稳步增长,增速缓中趋稳,结构持续优化”。
  公报显示,2016年我国海洋生产总值70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%。其中,海洋产业增加值43283亿元,海洋相关产业增加值27224亿元。海洋第一产业增加值3566亿元,第二产业增加值28488亿元,第三产业增加值38453亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为5.1%、40.4%和54.5%。2016年全国涉海就业人员3624万人。
  2016年,我国海洋产业继续保持稳步增长。其中,海洋生物医药业、滨海旅游业、海水利用业、海洋工程建筑业、海洋电力业、海洋渔业、海洋盐业、海洋矿业、海洋化工业等或实现较快增长,或稳步增长。
  在区域海洋经济发展情况方面,2016年环渤海地区海洋生产总值24323亿元,占全国海洋生产总值的比重为34.5%,比上年回落0.8个百分点;长江三角洲地区海洋生产总值19912亿元,占全国海洋生产总值的比重为28.2%,比上年回落了0.2个百分点;珠江三角洲地区海洋生产总值15895亿元,占全国海洋生产总值的比重22.5%,比上年提高了0.3个百分点。
  国家海洋局相关部门负责人指出,2016年,各级海洋行政主管部门紧紧围绕党中央、国务院建设海洋强国的战略部署,积极推进海洋领域供给侧结构性改革,促进海洋经济发展方式转变。加快构建海洋经济监测与评估体系,提升数据质量,强化服务意识;加快促进海洋产业转型升级,推动区域增长;继续优化海域海岛资源的市场配置、保护海洋环境。为新时期进一步提升海洋经济发展质量效益,保障海洋经济运行稳中有好、稳中有优、稳中有进奠定了基础。

(信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】