·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>公众服务>特色栏目>海洋与渔业文化>科普天地

鲸类动物“有家难归”多种原因导致搁浅

发布时间:2017-03-20 16:46:33 访问次数: 字体:【 分享到:
     3月12日,一头体长约12.5米、重约17吨的抹香鲸被困深圳东部海域,因被渔网缠身,只能在浅海徘徊。经过多方救援,抹香鲸虽成功脱困,但因伤势过重,再加上声呐系统可能受损,最终在惠州码头港附近浅滩搁浅。3月15日中午,抹香鲸死亡。
  鲸类动物搁浅事件时有发生,尤其是每年12月~次年5月,属于相对高发期。自1913年英国国家博物馆建立搁浅鲸豚记录以来,已知有1万多头鲸豚动物搁浅。鲸类动物为什么会搁浅?长久以来,科学家试图揭秘鲸豚动物搁浅的原因,目前来看主要有以下几种说法。

  说法一:自身疾病
  鲸不依靠眼睛来导航、测物和捕食,主要通过耳内的天然雷达发射和接收超声波来测定方位。鲸能发射出频率范围极广的超声波,这种超声波遇到障碍物就会马上反射回来,形成回声。鲸就根据这种超声波的往返时间来准确地判断自己与障碍物的距离。如果身患疾病,可能会使回声定位系统出现故障。比如寄生虫钻进耳内,就会干扰超声波发射和接收工作,导致雷达失灵,影响测定方位的灵敏度。导航有误,鲸就会乱游乱窜,极有可能在海滩上搁浅。

  说法二:地形影响
  鲸类动物经常会在陆地海岸搁浅。科学家分析
  认为,柔软的砂质海底可能会减弱鲸类动物发出的声呐信号,难以再传回给信号接收系统,只能胡乱游走,导致搁浅。

  说法三:捕食误入
  一种解释称,鲸类动物有近岸摄食的习性,它们会尾随猎物游到近岸,由于贪食造成退潮后的搁浅。另一种解释称,鲸类动物追随鱼群游向海边,当遇到有较大斜坡的海滩时,声呐超声波的回声会产生较大误差,导致迷失方向,酿成惨剧。

  说法四:噪音污染
  军用声呐、海底工程开采时产生的敲击和轰鸣声等海底噪音正成为海洋生物的“无形杀手”。这主要是因为水下噪音会干扰领航鲸等鲸类动物的声呐导航系统,影响它们的生理机能、通讯交流、觅食效率等,甚至导致它们迷失方向,冲上浅滩。

  说法五:物种竞争
  种群内部因为进食、交配等原因产生的竞争,也有可能导致鲸群被冲散,然后搁浅。
  此外,太阳干扰、海底地震等都有可能影响鲸类动物的声呐导航定位系统,使其丧失辨别方向的能力。
  遗憾的是,鲸类动物庞大的体型常常让人类在救助时无能为力。在搁浅鲸类中,只有少数得以存活,致死原因主要4个:一是搁浅动物本身有较严重的疾病、外伤,难以抢救成功。二是搁浅时间太长。鲸类动物一旦离开水,无法像在大海中那样悬浮,庞大的身躯会压迫肺、肝、肾等器官,几小时后便会因器官衰竭而死。三是受天气影响。如暴晒会使鲸类动物皮肤干裂、严重脱水,加速死亡。四是没有得到及时、专业的救护,比如直接将有外伤的搁浅动物推回大海。 (信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】