·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>业务专栏>科技教育>科教服务

宝应举办2017年渔业科技入户培训班

发布时间:2017-03-20 10:47:38 访问次数: 作者:陈天兄 字体:【 分享到:

为了更好地发挥示范户的示范带动作用,提高养殖户的科学养殖能力,经过前期策划和各项准备工作,宝应县水产局于3月16日-18日在县农干校大教室举办了一期渔业科技入户培训班。此次培训班的内容主要是河蟹养殖方面的知识,原计划120人的培训班,实到150多人,取得了较好的效果。

3月16日上午九点培训班开班仪式后,北京渔经生物技术有限公司技术顾问原苏州大学林长虹教授受邀为前来的养殖户作了“河蟹病害防治技术”的讲座。林老师主要介绍了以下几方面的内容:影响规格和产量的主要因素;养蟹失败的主要原因;肥水应注意的问题;螺蛳投放;水草维护及青苔的治理;饲料投喂及病害防治方面的知识。在病害方面林老师根据自己的工作经验着重分析了“综合预防河蟹水瘪子病的关键”。在两个多小时的授课过程中,大家听得非常认真。中午在学校食堂就餐时有部分养殖户反映林老师的课还没听够,后来工作人员在餐后随即安排了半个小时的时间让大家与其互动。养殖户针对自己养殖生产过程中遇到的问题及时向林老师咨询,“河蟹的饵料系数?”“膨化料与颗粒料哪个好?”“买到敌杀死诱捕的蟹苗可以补救吗?”“池塘蓝藻怎么去除?”“池塘用过生石灰多久后才能放苗?”“河蟹抖抖抖病怎么预防?”“池塘药塘后毒性怎么去除”等等问题,尽管有的问题比较简单,但林老师还是耐心地为养殖户解答。现场咨询结束后射阳湖镇水产技术指导站葛华站长为大家作了“扣蟹培育技术”的讲座。葛华站长既是渔业科技入户指导员,又是该镇刁夷村(省级良种培育场)的扣蟹培育养殖户。他主要讲解了“池塘准备、苗种放养、培育管理、病害防治及越冬管理” 等方面的内容。

3月17日由县水产局渔业科技入户专家组成员授课,上午陈天兄高级工程师讲解了水产品质量安全和质量控制方面的内容;张日喜高级工程师讲解了水产品市场营销方面的内容。这两课内容改变了养殖户传统的养殖或用药的观念,同时更新了他们的销售观念,对利用品牌及提升产品附加值有了很大的促进作用;下午王家军高级工程师讲解了河蟹生态健康养殖技术,主要有五方面的内容:2016年河蟹养殖简要回顾;2017年河蟹养殖情况分析;影响河蟹养殖效果的主要技术因素;河蟹养殖新理念;河蟹养殖产业发展趋势。

3月18日上午组织养殖户前往山阳与安宜两镇现场观摩。在山阳镇参观了水产品批发市场、示范户的塘口、龟鳖养殖基地和鲟鱼养殖基地;在安宜镇参观了宝靖特种苗种培育基地及渔场示范户塘口。

这三天的活动即有集中授课、互动咨询,又有现场观摩,拉开了宝应县2017年渔业科技入户工作的序幕,养殖户也受益匪浅,对自身2017年的养殖生产充满了信心。

(信息来源: 宝应县水产局

【打印此页】 【关闭窗口】