·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>热点推荐

国家海洋局积极办理建议提案
扎实有效推动海洋工作

发布时间:2017-03-08 11:31:42 访问次数: 字体:【 分享到:

       国家海洋局坚持把办理两会建议提案同推动和改进海洋工作紧密结合,切实增强办理工作的实效性。去年,国家海洋局承办了全国人大建议32件、议案28件和全国政协提案33件,涉及海洋经济、生态保护、海洋意识和法治建设等多个领域。做到了件件有着落,事事有回音,取得了可喜成效。
  针对“稳定自然岸线保有率的提案”,国家海洋局抓紧推进自然岸线管控制度和围填海管控制度建设,全面实施海洋生态红线制度,组织开展“蓝色海湾”重大工程及海岸线保护和整治修复技术研究,探索创新了海岸带管理体制机制。去年11月,中央深化改革领导小组审议通过了《海岸线保护与利用管理办法》,为依法治海、生态管海,实现自然岸线保有率管控目标,构建科学合理的自然岸线格局提供了重要依据。
  针对“加强红树林保护工作的提案”,国家海洋局加快推进建设一批涉红树林海洋保护区,扩大保护区面积,结合“南红北柳”工程开展红树林湿地生态系统的综合整治修复,强化地方涉红树林保护区的指导,从队伍建设、科技支撑方面加大支持力度。
  针对“加强一带一路建设的提案”,国家海洋局从“和平海洋”“互通海洋”“和谐海洋”“透明海洋”“合作海洋”等方面加快推进步伐,积极参与“一带一路”海上合作规划编制,积极推动《南海及周边海洋国际合作框架计划》,加强与海上丝绸之路沿线国家战略对接和沟通,促进海洋产业国际合作。

(信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】