·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>热点推荐

沿海多地广泛宣传海洋防灾减灾

发布时间:2017-05-16 19:20:49 访问次数: 字体:【 分享到:

     5月12日是我国第9个防灾减灾日。围绕“减轻社区灾害风险·提升基层减灾能力”主题,沿海各地广泛开展了形式多样的宣传活动。
辽宁:
  5月12日,辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心,在太原街2号举行海洋防灾减灾宣传活动。活动现场,工作人员挂起“减轻社区灾害风险·提升基层减灾能力”横幅,摆起海冰、海平面上升、海浪、风暴潮等海洋灾害知识展板,向过往行人讲解防灾减灾知识,发放海啸、海浪等海洋科普手册及印有宣传主题的环保袋。活动共发放宣传品千余份。

天津:
  5月12日,天津市海洋局“5·12防灾减灾日”科普宣教活动在塘沽、汉沽和大港驻地3个社区同时启动。
  天津市海洋局海洋环境处,中国海监天津市总队,天津市海洋环境监测预报中心、海洋咨询评估中心和塘沽、汉沽、大港海洋管理处相关人员,科普宣传员分别参加三地活动。通过发放防灾减灾宣传手册、现场讲解、播放海洋灾害片等方式,向社区群众宣传赤潮、风暴潮、海浪、海冰灾害知识及预防方法,共有约1500名群众参与。

河北:
  5月10日,河北省海洋局联合省地震局在廊坊开展防灾减灾宣传活动,现场发放科普宣传材料,解答群众咨询,同时举行了大型防灾减灾文艺演出。
  5月11日,全国海洋意识教育基地—河北隆尧第一中学开展了形式多样的海洋防灾减灾宣传。学校在校门口、教学楼等场所挂起海洋防灾减灾标语,向师生发放宣传单,宣传海洋防灾减灾知识。校团委组织学生志愿者在县城主要街道挂起标语、摆上展板,向过往行人发放资料并讲解海洋防灾减灾知识。

烟台:
  5月12日下午,国家海洋局烟台海洋环境监测中心站邀请烟台开发区第三小学160余名学生开展了校外综合实践活动。
  学生们参观了海洋科普教育展板、应急监测车、预报会商室,观看了海洋灾害知识宣传片,并与中心站监测人员进行了海洋水质、生物等化验分析工作的互动。学生们在参观中增长了海洋知识、增强了海洋防灾减灾意识。

江苏:
  5月11日下午,江苏省海洋环境监测预报中心举办海洋防灾减灾开放日活动,旨在加深公众对海洋防灾减灾事业的了解,提高公众海洋防灾减灾意识。
  活动中,中心人员引导观众参观了由海洋观测平台、志愿船观测、防灾减灾辅助决策支持、卫星通信、预警报业务、声像制作发布等系统组成的海洋预警报业务平台和中心海洋环境监测实验室,观看了海啸、风暴潮等海洋灾害科普视频。

宁波:
  5月9日,北仑区海洋与渔业局在郭巨街道开展防灾减灾宣传活动。
  活动中,北仑区海洋与渔业局利用新建的显示屏发布防灾减灾信息,同时深入街道基层,在菜场、社区设立宣传点,向社区居民发放海啸、风暴潮、赤潮灾害知识和滨海旅游常识手册,普及各类海洋灾害的基础知识和防范技能。帮助群众提高海洋保护意识和对海洋灾害的认识及主动避险、自救能力。

福建:
  5月12日上午,正处于休渔期的东山大澳国家中心渔港热闹起来,来自福建省、市、县三级海洋与渔业部门的工作人员在这里开展防灾减灾日宣传活动,以增强公众海洋与渔业防灾减灾意识,提升自救互救能力。
  当天,福建省海洋与渔业厅联合漳州市、东山县政府和当地海洋与渔业主管部门,在东山大澳国家中心渔港、东山县第二中学开展宣传,以播放动画片、展板展示、发放宣传品等方式,普及海洋防灾减灾知识。 

汕头:
  5月12日,汕头市海洋与渔业局防灾减灾日宣传活动在被誉为“鮀岛新八景”之一的海滨路亲水长廊举行。
  青年志愿者向过往群众发放《海洋防灾减灾手册》《海啸与风暴潮灾害避险手册》等材料和海洋趣味扑克、海洋防灾减灾环保袋,向公众宣传普及各类海洋灾害的危害、遇到突发性海洋灾害时的自救和互救知识。现场还设立了专家咨询台,解答有关海洋灾害的疑问。

(信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】