·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>热点推荐

全国海洋信息化工作会在京召开王宏出席并讲话
打造海洋信息化建设“一盘棋”

发布时间:2017-05-24 11:23:41 访问次数: 字体:【 分享到:

     5月19日,全国海洋信息化工作第一次会议在京召开,国家海洋局局长、信息化工作领导小组组长王宏出席会议并讲话。会议研究部署了2017年及今后一段时期海洋信息化工作的重点任务。国家海洋局副局长、信息化工作领导小组副组长房建孟主持会议。
  王宏指出,党中央、国务院高度重视信息化工作,作出了实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动等一系列重大决策。2016年12月15日,国务院印发了《“十三五”国家信息化规划》,充分体现了我国推动信息化发展的决心。加快信息化发展已成为我国“十三五”时期践行新发展理念、破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的战略举措和必然选择。2016年7月,国家海洋局成立信息化工作领导小组,在海洋信息化方面开展了大量认真细致的工作,取得了一定成效。但我国海洋信息化工作还存在网络重复建设,海洋数据获取、处理与共享能力不足,业务应用系统建设各自为政等问题。开展海洋信息化建设过程中,要充分认识信息化的驱动引领作用,深刻分析海洋信息化发展形势;准确把握总体思路方向,打造海洋信息化建设“一盘棋”;统筹推进海洋信息化建设,力争海洋信息化水平迈上新台阶。
  为推动各级海洋部门齐心协力、积极配合、全面加快海洋信息化建设步伐,王宏提出3点要求。一是要加强领导、明确职责、抓好落实。要建立健全权责分明的体制机制,明确发展目标、注重实效,各单位各负其责、认真落实。二是要加强规划、精准设计、统筹推进。要强化信息化整合建设工作的细节设计,注重与已有成果的有效整合,在整合过程中做好与业务体系之间的衔接。三是要加强管理、创新机制、持续发展。要强化海洋信息化人才队伍建设,加强经费统筹和使用管理,创新市场参与机制。
  国家海洋局信息化工作领导小组成员,国家海洋局机关、局属单位,沿海省(区、市)海洋厅(局)主要负责人,海洋信息化工作专家组成员、海洋信息化工作联络员约120人参加会议。

(信息来源: 中国海洋报

【打印此页】 【关闭窗口】