·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>业务专栏>预报减灾>安全监管

“2017全国渔业水上突发事件应急演练”在江苏省如东县阳光岛举行

发布时间:2017-07-15 11:26:10 访问次数: 作者:张泳江 字体:【 分享到:

7月13日上午9:30分,农业部于康震副部长一声令下,3枚红色信号弹的升空,由农业部和交通运输部、江苏省政府联合举办的“2017全国渔业水上突发事件应急演练”正式拉开了帷幕。农业部于康震副部长、中国海上搜救中心智广路副主任、江苏省委农村工作领导小组胥爱贵副组长等领导同志出席活动。各省、自治区、直辖市、计划单列市渔业主管厅(局)负责同志,国家部委办负责安全工作人员,全省渔业系统及省安监系统有关领导,共计200余人参观了观摩。活动由农业部渔业渔政管理局张显良局长主持,江苏省海洋与渔业局汤建鸣局长担任演练副总指挥。







本次演练以各级政府“渔业水上突发事件应急预案”为依据,以海上商渔船碰撞事故为背景,模拟商船、渔船航行时发生碰撞,造成渔船起16名船员遇险,分船员落水、遇险报告、机舱起火、渔民自救、渔船互救、岸基会商、部门协作、空中救援等8个科目进行。演练调集渔政、海监、海巡、海警及渔船、商船等20余艘船艇,同时动用直升机1架、救护车2辆。演练中充分运用现代高科技手段,实行海、陆、空协作联动,是一次渔业水上搜救的综合性、实战性大练兵。整个演练实战性强、技术先进、参与面广、规模宏大,充分展现多部门协同搜救的强大合力。在全国渔业水上应急演练的历史上尚属首次。












演练结束后,农业部于康震副部长对本次演练高度赞扬,并作了点评:一是组织严密、协同有序。15个参演单位的200多名参演人员在较短的时间内集结到位,凝成合力,完成了一系列的海上搜救行动,体现出了国家水平、江苏能力和如东特色,展示了各部门在渔业水上救援工作中的密切协作精神。二是问题导向、突出实战。聚焦渔业安全生产多发、易发的难点问题,具有很强的实战性,对各地的渔业安全生产应急管理和渔业水上搜救都有很好的示范指导作用。三是技术展示、科技兴安。演练充分应用北斗导航系统、地理信息系统等现代信息化手段,实施了准确定位、精准搜救,对海上快速搜救进行了新的有益探索。

最后,于康震副部长代表农业部对参加本次演练的所有承办单位、参演单位及保障单位表示衷心的感谢!对一直以来在水上搜救工作一线默默耕耘和无私奉献的渔业应急管理人员、水上搜救人员,致以崇高的敬意!极大地鼓舞了渔业系统人员对渔业安全生产监管工作的信心和决心,对迎接党的十九胜利召开开创新的起点和篇章!

(信息来源: 海监渔政处

【打印此页】 【关闭窗口】