·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>业务专栏>行政执法>队伍建设

省水生动物卫生监督所举办渔业官方兽医培训班(图文)

发布时间:2017-07-17 18:16:44 访问次数: 字体:【 分享到:

水产苗种是渔业赖以发展的基础。水产苗种产地检疫工作是水生动物防疫工作的重要组成部分,事关渔业生物安全、生态安全、质量安全和产业安全,事关渔业的健康发展和渔民、农民的生计。为了全面完成农业部在我省开展水产苗种产地检疫试点任务,打造全国首支渔业官方兽医方队,根据农业部和省局的部署要求,7月11日至12日,江苏省水生动物卫生监督所在江苏如东成功举办了我省首届渔业官方兽医培训班。来自前期经过严格遴选、公示和审核的省和各市、县水生动物卫生监督所的70余名候任渔业官方兽医参加了培训。省水生动物卫生监督所所长程建新做了开班动员,省局渔业处熊沈校副处长、省动物卫生监督所所长时勇、省水生动物卫生监督所罗飞副所长、省水生动物疫病预防控制中心陈辉副主任等专家应邀为学员们进行了授课和讲解。

培训班重点学习了水产苗种产地检疫相关法律法规、水产苗种产地检疫工作机制和检疫文书格式与填写规范、水产苗种产地检疫技术规范和检疫不合格水产苗种生物安全处置、官方兽医的责任担当等内容,培训结束后组织了书面考试。通过两天的学习,全体学员充分认识了开展水产苗种产地检疫的重大意义,初步学习和掌握了水产苗种产地检疫的法律法规和相关检疫要求,增强了开展水产苗种产地检疫的责任感、使命感和开展好试点工作的信心与决心。接下来,省水生动物卫生监督所在短期内还将对其余300多人开展分期分批培训。

13日下午农业部于康震副部长等部省领导还将为首批68位同志颁发了渔业官方兽医证书,这是江苏省也是全国首批渔业官方兽医。首批渔业官方兽医的诞生填补了我国官方兽医制度中的空白,是我国官方兽医制度建设的重要里程碑,从此,我省水生动物防疫工作将进入一个全新的阶段。


(信息来源: 省渔政监督总队

【打印此页】 【关闭窗口】