·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>要闻快讯

全国水产苗种产地检疫培训班在江苏南京举办

发布时间:2017-07-03 11:14:34 访问次数: 字体:【 分享到:

为贯彻落实2017年农业部1号文件精神和全国渔业渔政工作会议有关部署,推进水产苗种产地检疫、确保水生生物安全,6月26日~27日,全国水产苗种产地检疫培训班在江苏省南京市举办。全国水产技术推广总站副站长张文、江苏省海洋与渔业局副巡视员费志良、农业部渔业渔政管理局养殖处处长陈家勇出席了培训班,费志良、张文在开班仪式上分别致辞。

培训中,陈家勇就水产苗种产地检疫相关法律法规作了详细阐释;中国动物卫生与流行病学中心陈向前研究员就动物卫生监督执法办案程序与执法文书应用作了系统阐述;江苏省海洋与渔业局熊沈校副处长就江苏省水产苗种产地检疫试点工作作了具体介绍;江苏省水生动物疫病预防控制中心陈辉研究员、北京市水产技术推广站徐立蒲研究员、中国水产科学研究院黄海水产研究所黄倢研究员和王崇明研究员分别就有关水生动物疫病防控理念、理论与实践技术作了深入浅出的讲解。

培训班要求各地要加强学习、理清思路,进一步推进水产苗种产地检疫工作。一是要加强宣传,营造开展水产苗种产地检疫的良好氛围。二是要健全机构,努力争取尽快设立水生动物卫生监督机构和水生动物疫病预防控制机构。三是要打造两支队伍,加快建立渔业官方兽医队伍,进一步提升水生动物疫病防控队伍业务能力。四是要依法规范水产苗种产地检疫,严格依法行政。五是要加强水生动物卫生监督执法,保障水产苗种产地检疫制度落到实处。

(信息来源: 中国渔业报

【打印此页】 【关闭窗口】