·设为首页 ·加入收藏 ·rss订阅 ·网站地图 ·邮箱登陆
您当前的位置:首页
>新闻中心>要闻快讯

江苏省蓝碳保护与利用专题研讨会在南京召开

发布时间:2017-08-08 11:40:56 访问次数: 字体:【 分享到:

8月2日,“江苏省蓝碳保护与利用”专题研讨会在南京召开。国家海洋局大洋办胡学东书记、规划与经济司赵鹏博士,南京大学王颖院士等国内相关院校和科研机构的专家学者,省海洋与渔业局夏前宝副局长及省局资环处、省海洋水产研究所主要负责同志出席会议。

会议由省海洋水产研究所陆勤勤所长主持,夏前宝副局长致辞。夏前宝说,围绕“蓝碳”研讨为炎热夏季带来丝丝清凉,党的十八大报告指出建设生态文明是关乎人民福祉、关乎民族未来的大计。现阶段,如何增强自然界的固碳作用,世界上许多科学家都把目标投向了海洋。针对“蓝碳”,江苏已在顶层设计,实践操作中做了诸多工作。率先在全国出台《江苏省海洋生态文明建设行动方案》、《近岸海域污染防治意见》,召开全省海洋与渔业生态文明工作会议,发布实施《江苏省海洋生态红线保护规划(2016-2020年)》,严格环评审批,建好水产种质资源保护区、海洋牧场,落实海岸带、海岛生态修复,严格海洋执法监管,将研究编制《江苏省沿海蓝碳保护行动计划》。夏前宝强调,希望通过此次会议的推动,能够结合江苏特色、体现创新要求,高质量形成蓝碳行动计划。

王颖院士说,江苏是中国的海洋大省,是全国唯一同时拥有江河湖海的省份,海洋资源内涵丰富、独具特色,新生土地资源广阔。江苏平原海岸,貌似平坦,潜力巨大。王院士强调,江苏从“碳”的角度着手,是新的突破口,标志着江苏省从海岸带研究深入到海洋,从一般的海岸带开发进入到更科学的碳汇研究,影响深远,意义重大,要根据江苏特色更好的研究蓝碳。

国家海洋局大洋办胡学东书记作报告。胡学东说,国家海洋局制定了《国家蓝碳研究报告》并提交国家发改委,发改委要求根据研究报告开展试点工作。胡学东指出,江苏首先在全国召开省级层面的蓝碳会议,研究成果和步伐都走在了全国前列。胡学东介绍了蓝碳的定义和内涵,阐述了海洋碳汇、碳库的概念。胡学东指出,蓝碳是一个过程,是全新、多赢、复合型的产业方向。胡学东建议江苏要结合国家的相关政策尽快开展蓝碳试点工作,用蓝碳的理念实施南红北柳、蓝色海湾、海洋牧场等生态修复项目,力争出台科学的标准和评价体系以论证取得的成绩和存在问题。

来自中国科学院海洋研究所、中国水产科学院黄海水产研究所、南京大学、南京农业大学、华东有色海洋学院、省农科院、盐城工学院、淮海工学院、省水产研究所等单位的专家和科研技术人员围绕“蓝碳保护与利用”主题做了专题研讨和交流,为推进我省海洋渔业资源环境保护与生态文明建设建言献策。


附:中科院海洋所常务副所长杨红生研究员江苏蓝碳研讨会后的作品。

《七律.蓝碳》

寰宇悄然渐变暖,

冬温夏热切身感。

脑洞大开寻缘由,

纵览千年归黑碳。

蔚蓝墨绿和谐色,

减缓适应祥云间。

盐沼蛎礁兼紫菜,

生态牧场格局宽。



【打印此页】 【关闭窗口】