相关图片 更多 >>  
  • 新闻发布会现场
  • 省海洋与渔业局夏前宝副局长作新闻发布
  • 主持人、办公室主任、新闻发言人助理陈先宏
  • 与会新闻媒体记者
  相关媒体 更多 >>  
  详细摘要列表 更多 >>  
  背景资料 更多 >>  
 
《江苏省海洋生态红线保护规划》颁布实施新闻发布会

 《规划》实施要认真贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,牢固树立绿色发展理念,以维护和改善区域重要生态功能为重点,以保障生态安全、促进人海和谐为目标。

  文字实录 访谈跟进 手动刷新 自动刷新 提 问  
  • 办公室主任 陈先宏  

    各位记者朋友们,大家上午好,非常欢迎大家参加我们今天的新闻发布会,江苏临江用海,有较长的海岸线,保护好海洋生态环境,建设美丽海洋是全面贯彻省第十三次党代会精神,建设更高水平小康社会和强富美高新江苏的其中应有之意,为了落实中央省委省政府和国家海洋局有关要求,我们组织编制了《江苏省海洋生态红线保护规划》,日前已经经省政府批准同意,今天发布会,主要是介绍江苏省海洋生态红线保护规划的有关情况。

      [04-12 10:12]
  • 办公室主任 陈先宏  

     我们今天的发布会希望主要有两项议程,第一个是请我们省海洋与渔业局副局长  夏前宝先生发布新闻。第二项议程就是请我们记者朋友们,就大家感兴趣的问题提问,我们下面进行第一项议程。请省海洋与渔业局副局长  夏前宝先生做新闻发布。

      [04-12 10:14]
  • 副局长 夏前宝  

     大家好!首先,我代表省海洋与渔业局向出席本次发布会的新闻媒体朋友表示热烈欢迎。非常感谢大家长期以来对我们省海洋生态环境保护工作给予的关心和支持。下面,我向大家介绍经省政府批复同意的《江苏省海洋生态红线保护规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)的有关情况。

      [04-12 10:15]
  • 副局长 夏前宝  

     一、《规划》编制背景情况
    习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,要求各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。总书记强调,要深化生态文明体制改革,尽快把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。习近平总书记在视察江苏时要求“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。”
    加快推进生态文明建设是党中央、国务院做出的重大战略部署,而划定海洋生态红线是确保海洋生态安全的底线。中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》中提出“严守资源环境生态红线,科学划定森林、草原、湿地、海洋等领域生态红线”。

      [04-12 11:26]
  • 副局长 夏前宝  

     省委省政府领导高度重视生态文明建设工作,在我省第十三次党代会上,李强书记要求要严守生态空间保护红线,严格控制开发强度,建立自然资源变化动态监测机制,提高环保准入门槛,加强环境保护督察。为解决影响环境质量改善的突出问题, 2016年11月,省委省政府组织实施了“263”专项行动,在专项行动动员会上,李强书记在讲话中强调,要把补齐生态短板摆在更加突出位置,以高度的共识、高度的警醒、高度的自觉,全力打赢生态保护和环境治理攻坚战,促进全省环境质量尽快明显好转。要保护优先,坚持空间管控一张蓝图,严守生态保护、耕地保护、城市开发边界“三条红线”。石泰峰省长要求,要进一步健全生态环境保护长效机制,提升生态保护水平、环境经济政策调控水平、环境执法监管水平。

      [04-12 11:27]
  • 副局长 夏前宝  

     国家海洋局《海洋生态文明建设实施方案(2015-2020年)》明确要求,要加强海洋资源科学开发和生态环境保护,保证海洋经济可持续发展,建设海洋生态文明,促进人海和谐。2016年6月,国家海洋局出台《关于全面建立实施海洋生态红线制度的意见》,对海洋生态红线划定工作的基本原则、组织形式、管控指标和措施作出明确规定。
    为有效推进我省海洋生态文明建设,贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想和省委省政府有关要求,按照国家海洋局的统一部署和《海洋生态红线划定技术指南》规定,我们组织编制完成了《江苏省海洋生态红线保护规划(2016-2020年)》。我局高度重视《规划》编制,特别是海洋生态红线划定工作,组织专门工作班子,先后开展了大纲编制、基础资料收集、现场调研、实地勘查、技术咨询、图件制作等工作。在《规划》草案编制完成后,我们先后3次召开《规划》编制讨论会。《规划》征求意见稿形成后,又书面征求沿海三个设区市人民政府及省财政厅、国土资源厅、交通运输厅、水利厅、农业委员会、环境保护厅、旅游局、江苏海事局、林业局、农业资源开发局、沿海地区发展办公室等11个省有关部门意见。对有关意见进行了逐条梳理、认真修改完善。并按要求上报国家海洋局审查。通过国家海洋局组织的专家审查后,又根据国家海洋局审查反馈意见,再次进行修改完善后上报省政府审定批准发布。

      [04-12 11:28]
  • 副局长 夏前宝  

     
    《规划》阐明了“十三五”时期我省海洋生态红线区划定的指导思想、基本原则、控制指标、划定内容、重点任务和保障措施,是今后五年指导我省海洋生态环境保护,实施严格分区分类管控的重要依据。《规划》的发布实施标志着我省建立起以红线制度为基础的海洋生态环境保护管理新模式。
    二、《规划》编制的总体要求和基本原则
    总体要求是,以维护和改善区域重要生态功能为重点,以保障生态安全、促进人海和谐为目标,结合江苏实际,将我省重要海洋生态功能区、敏感区和脆弱区划定为海洋生态红线区域,并分类制定管控措施,从而有效推进海洋生态文明建设,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏做出积极贡献。为此,我省《规划》在编制过程中始终坚持以下几个原则:

      [04-12 11:28]
  • 副局长 夏前宝  

     (1)海陆统筹 河海兼顾。正确处理沿海海洋资源环境承载力、开发强度与生态环境保护的关系,坚持海陆一体,江河湖海统筹,陆源污染排海管控和海域生态环境治理并举,做到海域和陆域联防、联控和联治。
       (2)分区划定 分类管理。根据海洋生态系统的特点和保护要求,分区划定海洋生态红线区,制定差别化管控措施,实施针对性管理,对全省重要生态功能区、海洋生态敏感区和海洋生态脆弱区实施切实有效的保护。
       (3)保护生态 整治修复。坚持生态保护与整治修复并举,既要将生态敏感脆弱区和重要生态系统纳入海洋生态红线区范畴,限制损害主导生态功能的产业扩张,走生态经济型的发展道路;也要将受损的生态系统纳入生态红线范畴,加强整治修复,遏制生态进一步恶化。
       (4)有效衔接 突出重点。海洋生态红线划定要与已发布的国家和省级海洋功能区划、土地利用总体规划、全国海岛规划以及国家级战略规划等涉海区划、规划有效衔接,与陆域生态红线有效衔接,重点突出海洋生态保护,对红线区域的管理要严于其他区划、规划;跨市、县近岸海域的红线划定保持协调性、衔接性。
       (5)保住底线 科学发展。以海洋自然属性为基准、以其社会属性为辅助,既考虑自然资源条件、生态环境状况、地理区位,又考虑国家、地区经济与社会持续发展需要,在维持海洋生态功能基础上,分区明确海洋生态保护、海洋环境质量底线,严控各类损害海洋生态红线区的活动,同时兼顾持续发展的需求,为未来海洋产业和社会经济发展留有余地。

      [04-12 11:29]
  • 副局长 夏前宝  

     三、《规划》主要指标控制及重点任务
    根据国务院批复的《江苏省海洋功能区划(2011-2020年)》,我省海洋功能区划的范围是:北起“苏鲁线”,南至“苏沪线”,西为海岸线,东为我国领海外缘线。全省海域总面积约为3.75万平方公里,海岸线全长954公里,海岛26座。本次用于计算红线规划的区划海域面积是根据《江苏省海洋功能区划(2011-2020年)》公布的数字34766.15平方公里,海岸线长893.1公里。
    根据我省海域自然地理特征和生态环境现状,将区域内重要海洋生态功能区、脆弱区和敏感区纳入海洋生态红线区,主要包括海洋自然保护区、海洋特别保护区、重要河口生态系统、重要滨海湿地、特别保护海岛、重要滨海旅游区、重要渔业海域、重要砂质岸线及邻近海域等8类。规划基准年为2015年,期限为2016年至2020年。

      [04-12 11:29]
  • 副局长 夏前宝  

     到2020年我省海洋生态红线的控制指标共有4项:
    1、海洋生态红线区面积。国家要求我省海洋生态红线区面积占我省管辖海域面积的比例不低于25%,实际划定面积占比不低于27%。
    2、大陆自然岸线保有率。国家要求我省大陆自然岸线保有率(包含经整治修复后具有自然属性和生态功能的海岸线)不低于35%,实际划定面积占比不低于37%。
    3、海岛自然岸线保有率。国家要求我省海岛自然岸线保有率不低于25%,实际划定面积占比不低于35%。
    4、海水质量指标。国家要求我省近岸海域水质优良(一、二类)比例不低于41%,《规划》中确定为不低于41%。
    以上4项主要控制指标划定有3项数值高于国家要求。

      [04-12 11:30]
  • 副局长 夏前宝  

     《规划》根据海洋生态红线区的不同类型、所在区域开发现状与特征,并结合海洋水动力、海洋生态环境等特点,制定了分区、分类差别化的管控措施。禁止类红线区禁止任何形式的开发建设活动。限制类红线区施行区域限批制度,严格控制开发强度,禁止围填海,禁止采挖海砂,不得新增入海陆源工业直排口,严格控制河流入海污染物排放,海洋生态红线区陆源入海直排口污染物排放达标率达100%,控制养殖规模,鼓励生态化养殖,对已遭受破坏的海洋生态红线区,实施可行的整治修复措施,恢复原有生态功能,实行海洋垃圾巡查清理制度,有效清理海洋垃圾。重点要做好以下几个方面的工作:

      [04-12 11:30]
  • 副局长 夏前宝  

     (一)加强红线区污染物排海控制与削减
    1、强化陆源污染监管。按照“流域—近岸海域—红线区域”的层次体系加强入海河流管理,优化红线区及其邻近区域入海排污口布局,全面清理红线区非法的或不合理的陆源入海排污口。
    2、严格控制海上污染排放。加强对红线区及其邻近区域港口、码头、装卸站和船舶的防污染监管,港口、码头、装卸站应配套建设污染物接收、处置设施及防污染应急设施设备,强化对船舶废油、污油水、洗舱水、生活污水、垃圾和废气等污染物接收处置的监督检查,严禁违规排放。
    3、提高红线区项目准入门槛。对红线区内用海项目实施更严格的审批政策,重点加强限制类红线区新建、扩建的重大海岸海洋工程建设项目环境监管,严格环境影响评价和项目跟踪监测,严控开发强度,科学引导红线区邻近海域项目布局。

      [04-12 11:31]
  • 副局长 夏前宝  

     (二)加强红线区生态保护与修复
    1、加强保护区建设与管理。 加强红线区内保护区和典型生态系统管理,制定保护区建设管理、考核评估的制度体系,加快红线区内保护区基础设施建设,利用视频监控、遥感监测等先进监管手段,提高保护区制度化和规范化管理水平。
    2、加大生态整治修复力度。 编制生态整治修复规划,确定红线区整治修复的重点区域,实施红线区区域整治修复。在渔业资源退化区,采取人工鱼礁、增殖放流、恢复洄游通道等措施,有效恢复渔业生物种群。在人工岸线集中区域,实施生态化改造、岸线整治工程。在受损的滨海湿地,综合运用修复技术,有效恢复滨海湿地生态系统功能。
    3、完善生态保护补偿机制。推动逐步建立红线区生态补偿转移支付制度,解决河海之间、开发区域对保护区域、受益区域对受损区域等利益补偿问题。完善生态保护成效和资金分配挂钩机制,探索建立独立公正的生态环境损害评估与补偿制度。

      [04-12 11:31]
  • 副局长 夏前宝  

     (三)加强红线区监管预警与应急保障
    1、构建、完善监视监测网络与评价体系。重点加强红线区管控范围内市、县(市、区)监测机构能力建设,建立覆盖海洋生态红线区的实时、动态、立体化监视监测和预测预警体系。以红线区内入海河流为重点,加快建设我入海河流在线监测系统、近岸海域环境浮标在线监测系统,统筹近岸海陆环境监测监视资源,建立海洋环境监测信息共享平台。加强对各类入海污染源的监测评估,实施对海洋生态环境高风险区的监视性监测,开展受损海域生态修复的跟踪监测与评估,对红线区内围填海活动和海洋工程开发实施全覆盖监管监测。

      [04-12 11:32]
  • 副局长 夏前宝  

      2、加强红线区环境监督执法。海洋、海事、环保、渔业等涉海部门要建立联合执法机制,积极开展红线区内陆源污染物入海排放控制和近岸海域污染综合整治的联合执法检查,依据职责查处违法行为。定期开展红线区内重点区域和重点项目的海洋环境保护专项执法,严厉打击涉海工程项目建设、海洋倾废和涉及海洋保护区及海洋生态系统的环境违法行为。

      [04-12 11:32]
  网友提问   提问